League

Repaso: Sporting Kansas City avisa al resto de la MLS con su victoria sobre Houston Dynamo con un marcador aplastante de 4-0

Temperaturas ideales para jugar al fĆŗtbol y una cĆ”lida brisa de las planicies de Kansas le dieron la bienvenida a Sporting Kansas City en su estreno liguero como anfitriĆ³n. El siempre bello estadio de Childrenā€™s Mercy Park estuvo a tope y arropĆ³ al equipo desde el minuto uno hasta el minuto noventa con cĆ”nticos y aupas de sus aficionados mĆ”s leales. El equipo de Sporting Kansas City, por su parte, no desilusionĆ³ a sus aficionados y les brindĆ³ una goleada de 4-0 para estrenar de forma alucinante el primer duelo liguero en casa.
Los primeros quince minutos del encuentro fueron marcados por un ritmo despacio. Sporting KC paseaba el esfĆ©rico por ambas partes del campo tratando de encontrar una ventaja numĆ©rica mientras que los Houston Dynamos se entregaban al contraataque. Lo mĆ”s picoso en esta primera etapa fue una amarilla para Aljaz Struna de los Dynamos y las galopadas incesantes de Gadi Kinda. De repente se destapĆ³ el encuentro cerca al minuto diecisĆ©is por medio de un zapatazo diestro del ariete nĆŗmero nueve Alan Pulido. Pulido colĆ³ el balĆ³n en la escuadra derecha pegada al piso aunque tenĆ­a su espalda al arco - un gol de delantero puro que cumplia veintinueve aƱos solo unas cuantas horas despuĆ©s del pitido final. Es el segundo gol liguero por parte del Mexicano en el mismo nĆŗmero de partidos, y su primer gol en frente de su propio pĆŗblico. TambiĆ©n - una nota para la historia - Pulido es el tercer jugador en la historia de Sporting Kansas City que se estrena con un gol en sus dos primeros partido. Las dos Ćŗltimas veces que esto ha pasado, Sporting Kansas City ha terminado la temporada ganando la MLS cup.
Sporting Kansas City siguiĆ³ insistiendo por la banda izquierda usando la dupla de Russell y Luis Martins como referente. En el minuto veinticinco, se le otorgĆ³ a Sporting Kansas City un tiro libre en la frontal del Ć”rea a veintisĆ©is metros del arco y Maynor Figueroa de los Dynamos fue amonestado. Por medio del tiro libre, Sporting Kansas City aumentĆ³ su liderazgo con el cobro de Russell. Russell la pico al centro del Ć”rea adonde Pulido la roso con la cabeza para que despuĆ©s Roger Espinoza rematara con una volea letal. Es el primero gol de Espinoza en lo que va de la campaƱa liguera.
En el minuto treinta y treintaiuno Ilie SĆ”nchez de Sporting Kansas City y MatĆ­as Vera de los Houston Dynamos fueron amonestados por comportamiento antideportivo. Y en el minuto treinta y cuatro tambiĆ©n fue amonestado por comportamiento antideportivo Adam Lundkvist de los Houston Dynamos. Los Houston Dynamos sufrieron mucho tratando de transicionar sus posesiones hasta el Ćŗltimo tramo de campo ofensivo. La presiĆ³n sofocante de Pulido, Shelton, y Russell a la zaga defensiva de los Dynamos comprobĆ³ la fortaleza fĆ­sica del equipo dirigido por el DT Peter Vermes - marca de la casa.
Ambos equipos se fueron acomodando a sus distintos roles en el encuentro. Sporting Kansas City siempre fiel al balĆ³n y la circulaciĆ³n de uno o dos toques. Por el otro lado, los Houston Dynamos trataron de herir al equipo anfitriĆ³n con cruces y pases directos de larga distancia. En los Ćŗltimos diez minutos Sporting Kansas City se fue creciendo con una oportunidad de larga distancia por parte de Russell y con los gestos de crack de Pulido. Terminaron el primer tiempo siendo los claros ganadores del encuentro en todas las facetas, incluyendo el marcador.
El segundo tiempo empezĆ³ con los Houston Dynamos jugando de una forma completamente distinta a la que inicialmente plantearon. El lateral Lundkvist se lanzĆ³ al ataque y creĆ³ varias ocasiones de peligro. En total, el equipo se brindĆ³ a ser mĆ”s sĆ³lido con lĆ­neas mĆ”s compactas en el medio tercio del campo. Esto frustrĆ³ el plan de juego de los chicos de Vermes que no encontraban espacios y sufrĆ­an con los ataques directos de los Houston Dynamos. Hubo una ocasiĆ³n clara por parte de Gadi Kinda despuĆ©s de un contraataque liderado por Russell que terminĆ³ en un tiro suave a las manos del portero de los Dynamos. Unos cuantos minutos despuĆ©s, en el minuto 52ā€™, fue el propio Kinda que recibiĆ³ una tarjeta amarilla por comportamiento antideportivo.
Llegando al minuto sesenta y dos el partido empezĆ³ a recuperar la misma cara que tuvo en la primera parte. El equipo de Sporting Kansas City paseo el balĆ³n a su gusto por la parte frontal del Ć”rea antes de que Luis Martins desatarĆ” un zurdazo que terminĆ³ estrellĆ”ndose contra el palo. En el minuto sesenta y cinco Sporting Kansas City armĆ³ una jugada repartida entre Russell y Pulido. DespuĆ©s de un par de paredes entre los dos, Pulido terminĆ³ dando el pase de la muerte a Gadi Kinda que rematĆ³ con hielo en sus venas. Fue el segundo gol de Gadi Kinda en dos partidos ligueros como titular. Por el otro lado, fue la primera asistencia para Pulido en el partido y en la temporada liguera. Un dato interesante -- es la tercera vez en la historia de Sporting Kansas City que dos jugadores reciĆ©n ingresados al equipo marcan en los dos primeros partidos ligueros.
Cuando el partido ya empezaba a pintar como que se le acababa la acciĆ³n, en el minuto setenta y seis, Khiry Shelton controlĆ³ un cruce de tiro de esquina para despuĆ©s rematar con una volea y asegurar la ventaja de cuatro goles para el equipo de Kansas City. Este gol significaba el primer gol liguero de Khiry Shelton en la campaƱa liguera. Los Ćŗltimos diez minutos de partido fueron caracterizados por el dominio de Sporting Kansas City. Gerso casi hace la ā€˜manitaā€™ con una vaselina que se escapĆ³ por encima del larguero. Los Dynamos respondieron con tiros de larga distancia que poco preocuparon al arquero Tim Melia y con una amarilla a Michael Salazar en el minuto 89ā€™. Con esta victoria de 4-0, Sporting Kansas City ha logrado empatar su rĆ©cord histĆ³rico de goles en casa para empezar la temporada.
Para ponerlo de manera sucinta, fue una noche de ensueƱo para Sporting Kansas City. El conjunto blanquiazul se estrenĆ³ con un festejo en su primer partido en casa. El juego de los de Vermes fue convincente. Siempre buscaban herir con presiĆ³n abrumadora y un juego colectivo de combinaciones rĆ”pidas y largos periodos de tiempo de posesiĆ³n para establecer dominio del partido. Pulido y Kandi se consagraron con la aficiĆ³n. El detalle de la noche se lo lleva el seƱor Pulido que mostrĆ³ su clase y humildad tomĆ”ndose fotos y charlando con aficionados hasta bastante tarde en la noche. Todo un caballero que fue una pieza muy importante detrĆ”s de la victoria demoledora de Sporting Kansas City.

Sporting Kansas City viajarĆ” a Atlanta, Georgia el prĆ³ximo SĆ”bado (17-3-2020) para enfrentarse con Atlanta United FC en el Mercedes-Benz Stadium a las 19:00 horas tiempo de Kansas City/CDT. Boletas para el partido se pueden comprar en SeatGeek.com

Temporada MLS 2020
Partido 2 de 34
Children's Mercy Park | Kansas City, Kansas
Asistencia: 21,188
Clima: 57 grados fahrenheit y cielos despejados

<strong><span id="docs-internal-guid-53704d50-7fff-aa48-ccec-66a12a4fb3d2">Marcador</span></strong>
<strong><span id="docs-internal-guid-53704d50-7fff-aa48-ccec-66a12a4fb3d2">1</span></strong>
<strong><span id="docs-internal-guid-53704d50-7fff-aa48-ccec-66a12a4fb3d2">F</span></strong>
<span id="docs-internal-guid-53704d50-7fff-aa48-ccec-66a12a4fb3d2">Sporting Kansas City (2-0-0, 6 puntos)</span>
<span id="docs-internal-guid-53704d50-7fff-aa48-ccec-66a12a4fb3d2">2</span>
<span id="docs-internal-guid-53704d50-7fff-aa48-ccec-66a12a4fb3d2">4</span>
<span id="docs-internal-guid-53704d50-7fff-aa48-ccec-66a12a4fb3d2">Houston Dynamo (0-1-1, 1 puntos)</span>
<span id="docs-internal-guid-53704d50-7fff-aa48-ccec-66a12a4fb3d2">0</span>

Sporting Kansas City: Tim Melia; Graham Zusi, Roberto Puncec, Matt Besler (C), Luis Martins; Ilie SƔnchez, Roger Espinoza, Gadi Kinda (Gianluca Busio 75'); Khiry Shelton, Alan Pulido (Erik Hurtado 84'), Johnny Russell (Gerso Fernandes 71')

Substitutos no utilizados: Richard Sanchez, Botond BarƔth, Jaylin Lindsey, Daniel Salloi

Houston Dynamo:Marko Maric; Zarek Valentin, Aljaz Struna, Maynor Figueroa, Adam Lundkvist; Tomas Martinez (Darwin Quintero 57'), Matias Vera, Boniek Garcia (C), Thomas McNamara (Christian Ramirez 73'), Memo Rodriguez (Michael Salazar 78'); Mauro Manotas

Substitutos no utilizados: Cody Cropper, Alejandro Fuenmayor, Darwin CerƩn, Niko Hansen